Электрокинетические показатели эритроцитов в оценке эффективности NO-терапии пациентов с одонтогенными флегмонами старших возрастных групп - Агаджанян, Б.Я.; Амхадова, М.А.; Василенко, И.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Своевременная диагностика одонтогенных гнойно-воспалительных осложнений после стоматологических хирургических вмешательств, прогнозирование их течения и оценка эффективности лечения остается актуальной проблемой стоматологии. Группу риска составляют лица старше 65 лет, у которых чаще проявляются умеренные или тяжелые формы, атипичное затяжное течение заболевания и замедленная регенерация. Цель исследования — оценить эффективность терапии экзогенным азотом у пациентов пожилого и старческого возраста с одонтогенными флегмонами на основе применения экспресс-метода микроэлектрофореза эритроцитов периферической крови. . Обследованы 34 пациента с флегмонами мягких тканей челюстно-лицевой области одонтогенного генеза в возрасте от 67 до 78 лет. На этапе послеоперационного лечения 18 пациентам в комплексное лечение дополнительно были включены процедуры NO-терапии, 16 пациентов получали только традиционное лечение. В качестве критериев оценки эффективности терапии использовали электрокинетические показатели эритроцитов: среднее значение амплитуды колебаний; долю подвижных клеток. . У пациентов с одонтогенными флегмонами до лечения доля подвижных эритроцитов составляла 78—81% (против 96% в контроле), а амплитуда их колебаний снижалась более чем в 2 раза. После сеансов NO-терапии электрокинетические показатели практически соответствовали нормальным значениям. В группе с традиционной терапией результаты оказались менее удовлетворительными. . NO-терапия является патогенетически ориентированным методом лечения больных с одонтогенными флегмонами, корригирующим нарушения клеточного гомеостаза и клиническое течение гнойного процесса. Электрокинетические показатели эритроцитов можно рассматривать в качестве информативных и объективных показателей эффективности проводимой терапии при мониторинге состояния пациента.