Исследование остеопластических свойств нового материала на основе гидроксиапатита - Демяшкин, Г.А.; Иванов, С.Ю.; Чуева, А.А.; Чуев, В.В.; Бондаренко, Ф.Н.; Суворова, С.А. (Клиническая стоматология, 2022)
На сегодняшний день в мире активно развивается тканевая инженерия, которая направлена на разработку и изучение материалов, способных восстанавливать, поддерживать или улучшать естественные ткани организма. Наибольших успехов в этой области удалось добиться в инженерии костной ткани, которая широко распространена в современной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В настоящем исследовании проанализированы остеогенные, остеоиндуктивные, остеокондуктивные и иммуногенные свойства нового материала Биопласт-Дент (ВладМиВа, Россия) на основе гидроксиапатита биологического происхождения для устранения костных дефектов. . Крысам линии Вистар (n=20) в теменной кости создавали два костных дефекта диаметром по 7 мм, один из них заполняли пастой, а другой оставляли открытым для контрольного сравнения. Результаты оценивали с помощью компьютерной микротомографии и гистологического исследования образцов черепа. . Через месяц после имплантации объем ткани в области экспериментального дефекта составил 16,49±3,31 мм3 против 3,64±1,17 мм3 в контрольном дефекте, а на 2-й месяц — 18,24±4,14 мм3 против 3,82±0,83 мм3 соответственно. При гистологическом исследовании выявлены признаки остеогенеза по периферии имплантационного материала, воспаление не обнаружено. . Материал Биопласт-Дент безопасен и эффективен для пластики костных дефектов, он обладает высокой биосовместимостью и остеогенными свойствами.