Особенности выбора современных аппликационных адгезивных форм лекарственных препаратов для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистых оболочек рта - Величко, Э.В.; Васильев, Ю.Л. (Клиническая стоматология, 2022)
На современном стоматологическом рынке присутствует большой спектр адгезивных паст, гелей и бальзамов, предлагаемых для лечения заболеваний слизистой оболочки рта и пародонта. Выбрать подходящее средство, ориентируясь на торговые названия препаратов, очень сложно. Для анализа были выбраны статьи, опубликованные за последние 5 лет российскими и зарубежными учеными. Основными критериями выбора статей были те, которые относились к активным действующим компонентам лекарственных средств, продаваемым в Российской Федерации и выпускаемым в гелеобразной форме или в виде адгезивного бальзама/пасты, используемых для нанесения на слизистые оболочки рта и десен: Асепта, бальзам для десен адгезивный; Асепта, гель для десен с прополисом; Афтофикс; Дентадез актив; Дентамед; Донтекс, Камистад; Курасепт, гель пародонтологический с хлоргексидином 0,5%; Метрогил Дента; Пародиум; Солкосерил, дентальная адгезивная паста; Стомадент ZD; Холисал и Элюгель. На основании свойств основных действующих веществ (анестетик, нестероидный противовоспалительный препарат, антисептик, антибактериальный препарат) проведен анализ их клинической эффективности. . Учитывая чувствительность микроорганизмов полости рта и пародонтальных карманов, а также отсутствие резистентности к действующим компонентам адгезивных гелей и паст, неэффективность инактивации антибиотиков и понижение чувствительности к ним микрофлоры, способность подавлять активность воспалительного процесса и боль, возможность применения в средах с резкими сдвигами pH, безопасность и нетоксичность, при любых нарушениях целостности слизистых (воспаления, неопластические процессы, травма, облучение и др.) и пародонта, препаратом выбора является единственный представитель комбинации цеталкония хлорида и холина салицилата — гель Холисал, который следует ввести в обязательный протокол лечения пациентов с заболеваниями СОР и пародонта, чтобы быстрее справиться с болевым синдромом и воспалительными симптомами заболеваний, усилить антибактериальный и противогрибковый эффекты.