Клинические случаи аутотрансплантации ретинированных дистопированных премоляров - Гаспарян, К.К.; Волобуев, В.В.; Капитан, М.С.; Восканян, А.Р.; Ловлин, В.Н.; Мосесова, А.С.; Паршкова, Т.А. (Клиническая стоматология, 2022)
По данным разных авторов, распространенность ретенции зубов варьирует от 4 до 28,3%, при этом чаще всего аномалии подвержены клыки и третьи моляры. Ретинированные премоляры встречаются в пределах 0,11—3,2%, что приводит к ортодонтическим и эстетическим нарушениям. Одним из возможных вариантов решения проблемы может являться аутотрансплантация ретинированного зуба в хирургически подготовленное ложе. Цель исследования — оценить эффективность методики аутотрансплантации ретинированных сформированных премоляров в зубной ряд. . В публикации описываются два случая аутотрансплантации ретинированных вторых премоляров у взрослых пациентов и постановки их в зубную дугу. Под местной анестезией проведены атравматичное удаление второго премоляра и его установка в заранее подготовленную хирургическим путем лунку, рана ушита. Через 2—3 недели выполнено эндодонтическое лечение трансплантированного зуба. . Постоперационный период проходил без осложнений. Так как связь с пациентами после лечения по субъективным причинам была потеряна, промежуточные контрольные посещения не проводились. Тем не менее через 2 года после лечения патологических изменений в области операции не выявлено. . Наши клинические случаи демонстрируют возможность хирургического лечения ретенции зубов. Метод достаточно прост и малотравматичен, что при наличии определенных навыков позволяет использовать его на амбулаторном стоматологическом приеме.