Зависимость степени активности кариозного процесса от ионного баланса полости рта у детей - Кружилин, В.В.; Чечина, И.Н.; Жиленко, О.Г.; Подзорова, Е.А.; Сарап, Л.Р.; Дмитриенко, Н.Ю. (Клиническая стоматология, 2022)
Кариес — одна из главных проблем современной стоматологии. Постепенное разрушение твердых тканей зуба, со временем осложняющееся поражением пульпы и периапикальных тканей, может стать причиной потери постоянных зубов даже в детском возрасте, а также оно может спровоцировать развитие соматической патологии у ребенка. Непрерывное развитие кариозного процесса является следствием нарушения баланса между процессами ре- и деминерализации в полости рта, возникающими из-за активности микрофлоры, метаболизм которой основан на потреблении сахаров, поступающих с пищей. Важную роль в процессах ре- и деминерализации эмали играет слюна, обладающая буферными свойствами, — он способствует нормализации гомеостаза полости рта и повышению резистентности к кариесу. Изучение характеристик гомеостаза полости рта у детей при разной степени активности кариозного процесса может помочь оптимизировать профилактическую роль современной стоматологии. Цель исследования — изучение взаимосвязи между изменением ионного баланса ротовой жидкости у детей и активностью кариозного процесса в период сменного прикуса. . Проведено обследование 100 школьников г. Барнаула от 7 до 12 лет, в рамках которого определяли ИГР-У, индекс PMA, рН ротовой жидкости, концентрацию Ca2+ в ротовой жидкости. . У детей с I степенью активности кариозного процесса (n=30) ИГР-У в среднем равнялся 0,5; у детей со II степенью активности кариозного процесса (n=30) — 1,0; у детей с III степенью активности кариозного процесса (n=30) — 2,50. В группе с I степенью активности кариеса индекс PMA в среднем составил 2,8%, в группе с II степенью — 13,9% и в группе с III степенью — 23,61%. У здоровых детей (n=10) рН ротовой жидкости в среднем составил 7,22; в группе с I степенью активности кариеса — 7,07; в группе со II степенью активности кариеса — 6,97; в группе с III степенью активности кариеса — 6,88. Средняя концентрация Ca2+ в ротовой жидкости здоровых детей составила 0,04—0,05 г/л; у детей с I степенью активности кариеса —0,07 г/л; со II степенью активности кариеса — 0,08 г/л; с III степенью активности кариеса — 0,09 г/л. . Выявлена зависимость между рН и концентрацией Ca2+ в ротовой жидкости, уровнем гигиены полости рта, а также степенью активности кариеса и поражения пародонта у детей.