Психологические аспекты деятельности врача-стоматолога - Саакян, М.Ю.; Якунина, А.В.; Божкова, Е.Д.; Мазанова, А.Е.; Якунина, В.Д. (Клиническая стоматология, 2022)
Проблема профессионального выгорания актуальна в современной стоматологии и медицинской психологии. Эмоциональная нагрузка врача возрастает вследствие интенсивного общения с пациентом и высокого требования качества услуг. Цель исследования - определение характера взаимосвязи выгорания и особенностей профессиональной деятельности (совмещение работы с преподаванием в вузе, прием в разных клиниках). . В исследовании принимали участие 54 врача-стоматолога разных специализаций: 43 женщины и 11 мужчин от 24 до 76 лет (средний возраст - 38,64±10,42 года). Профессиональный стаж - от 2 до 55 лет (15,63±10,49). Более чем в одной клинике ведут прием 29 (54%) врачей, а 42 (78%) совмещают работу в клинике и преподавательскую деятельность. Использовался опросник выгорания (перегорания) Маслач (англ. Maslach Burnout Inventory, сокр. MBI), в адаптации Н.Е. Водопьяновой. Результаты подтверждают, что врачи-стоматологи подвержены профессиональному выгоранию (интегральный показатель выгорания 5,54±2,28, средний уровень). Совмещение лечебной и учебной работы (включающей обучение самого врача-стоматолога) не привело к значимым различиям в выраженности компонентов выгорания у врачей-стоматологов. Врачи, работающие в двух клиниках, продемонстрировали более низкие значения интегрального показателя профессионального выгорания. . Наши результаты подтверждают, что врачи-стоматологи подвержены профессиональному выгоранию. Профилактика выгорания должна включать комплексные меры, учитывая специфические профессиональные особенности и личность врача-стоматолога.