Сравнительная оценка эффективности различных методик лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита - Хапсирокова, З.З.; Пономарев, А.А. (Клиническая стоматология, 2022)
В данной работе представлен сравнительный анализ эффективности различных способов лечения пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом (ХРАС). Цель - оценить эффективность существующих методов лечения ХРАС. . Было пролечено 297 пациентов (168 женщин и 129 мужчин) от 18 до 82 лет. В зависимости от способа лечения все обследуемые были разделены на 3 группы. I группа (86 пациентов, 40 мужчин и 46 женщин) получала аппликации антисептических и противовоспалительных лекарственных препаратов на область афтозных элементов. Во II группе (89 человек, 44 мужчины и 45 женщин) лечение заключалось в обработке афтозных элементов фотоактивируемым лазером FotoSan. В качестве терапии ХРАС в III группе (122 пациентов, 45 мужчин и 77 женщин) вводили аутоплазму пациента в область афтозных высыпаний. Эффективность терапии оценивали по трем критериям: снижение интенсивности боли, полное купирование болевого синдрома и скорость эпителизации афтозных элементов. . Более быстрое снижение болевого синдрома наблюдалось во II и в III группах - от 4-5 и 8-10 дней соответственно. У пациентов III группы наблюдалось увеличение периода ремиссии на срок от 12 месяцев и более быстрое заживление афтозных высыпаний. В I группе заживление было более длительным, чем в предыдущих двух, и занимало не менее 14-15 дней, тогда как во II группе - от 12-13 дней, а в III - от 7-8 дней. . Применение аутоплазмы для лечения ХРАС показало высокую клиническую эффективность, что представляет большой практический интерес и требует дальнейшего исследования.