Антиген плоскоклеточной карциномы — биомаркер в определении прогноза плоского лишая полости рта - Горбатова, Е.А.; Козлова, М.В.; Герштейн, Е.С.; Кушлинский, Н.Е.; Дзиковицкая, Л.С. (Клиническая стоматология, 2022)
Плоский лишай (ПЛ) относится к хроническим дерматозам с манифестацией на слизистой оболочке рта (СОР), в основе его клинических проявлений лежит нарушение баланса иммунной системы. Определение биомаркеров в крови и слюне позволяет обнаружить предикторы, имеющие клиническое значение в диагностике и оценке прогноза заболеваний СОР. Одним из таких маркеров считают антиген плоскоклеточной карциномы (SCC). В открытой литературе нет исследований концентрации SCC в смешанной слюне у пациентов с предопухолевыми состояниями СОР, что и определило цель данного исследования. . Обследовали 47 женщин в возрасте 35-70 лет с клиническим диагнозом «плоский лишай СОР» (L43 по МКБ). В зависимости от формы ПЛ (с низкой и потенциальной возможностью опухолевой трансформации) и протокола лечения пациентов поделили на 3 группы: I -10 человек с типичной формой плоского лишая СОР; II - 14 пациентов с экссудативно-гиперемическим ПЛ; III - 23 больных эрозивно-язвенной формой плоского лишая на слизистых оболочках рта. Местное лечение типичной и экссудативно-гиперемической форм ПЛ заключалось в применении ротовых ванночек масляного раствора природного происхождения на основе комплекса биологически активных веществ из семян тыквы. Пациентам с эрозивно-язвенной формой проявлений ПЛ добавляли полоскания рта раствором антисептика, аппликации мази ингибитора кальционеврина. Продолжительность курса терапии составила 2 недели. Мониторинг осуществляли на этапе диагностики, через 14 и 90 дней. При первом посещении и после лечения натощак собирали нестимулированную смешанную слюну и определяли концентрацию SCC методом иммуноферментного анализа. . До лечения медианная концентрация SCC у пациентов I группы составила 468 мкг/мл (Q1-Q3=299-505 мкг/мл), что вдвое превышало показатель контрольной группы - 232 мкг/мл. Во II группе медиана концентрации SCC составила 489 мкг/мл (Q1-Q3=293-784 мкг/мл), в III группе - 527 мкг/мл (Q1-Q3=260-1340 мкг/мл). После лечения концентрации SCC снизилась до 365, 460 и 811 мкг/мл в I, II и III группе соответственно. Обсуждение. Содержание SCC имеет прямую связь с концентрацией интерлейкинов IL-4 и IL-13 в ротовой жидкости. Активация SCC-1 происходит за счет увеличения IL-4, который в свою очередь взаимодействует с тучными клетками, выделяющими TNF-α, вызывая разрушение базальных мембран клеток и развитие воспалительной реакции. Вторую форму SCC индуцирует IL-13, имеющий сходную биологическую активность с IL-4 и вырабатывающийся дифференцированными цитотоксическими T-лимфоцитами, активированными B-лимфоцитами и тучными клетками. Перечисленные иммунокомпетентные клетки присутствуют в активной фазе заболевания ПЛ. Кроме того, высокий уровень SCC может свидетельствовать о выраженности аллергического и аутоиммунного компонента в этиопатогенезе ПЛ. Динамика концентрации SCC в ротовой жидкости тесно связана со степенью выраженности воспалительных явлений СОР. Снижение концентрации SCC в смешанной слюне после лечения относительно исходных значений подтверждает длительный период ремиссии, а его увеличение, наоборот, указывает на рецидив заболевания через 90 дней. . На этапе диагностики концентрация SCC<500 мкг/мл и ее снижение после лечения характерно для доброкачественного течения и восприимчивости к терапии. Концентрация SCC>500 мкг/мл и ее увеличение свидетельствует о тяжелом рецидивирующем характере заболевания и низкой эффективности медикаментозной терапии. Определение концентрации SCC в ротовой жидкости расширяет область применения биомаркера в оценке прогноза, клинического течения и эффективности терапии плоского лишая СОР.