Математическое прогнозирование вероятности возникновения и развития рецидива медикаментозноассоциированного остеонекроза челюсти - Виноградова, Н.Г.; Сакулина, Ю.В.; Харитонова, М.П.; Львов, К.В. (Клиническая стоматология, 2022)
Медикаментозноассоциированный остеонекроз челюсти (МОНЧ) - атипичный остеомиелит челюсти, развивающийся на фоне приема лекарственных препаратов. Несмотря на многочисленные публикации, в литературе отсутствуют четкие критерии вероятности возникновения и рецидива МОНЧ в зависимости от различных факторов. Цель - разработать математическую модель с возможностью прогнозирования вероятности возникновения и развития рецидива МОНЧ на основе статистического анализа. . Слепым выборочным методом в статистический анализ был включен 61 пациент с диагнозом МОНЧ, все пациенты получали терапию остеомодифицирующими агентами по поводу костных метастазов из злокачественных новообразований различных локализаций. В качестве статистических признаков мы использовали пол пациента, возраст, срок приема остеомодифицирующего агента, длительность заболевания, стадию заболевания на момент обращения, плотность костной ткани по Mich. Исследование состояло из нескольких этапов, проведен статистический анализ с использованием описательной и регрессионной статистики, дисперсионного и корреляционного анализа, исследования по отдельным признакам. . По результатам всех этапов статистического анализа не выявлено гендерной зависимости. Методом описательной статистики определен средний возраст пациента - 64,9±1,7 года. Выявлено, что вероятность развития МОНЧ возрастает с увеличением времени приема остеомодифицирующих агентов. С помощью дисперсионного и корреляционного анализа выявлена прямая положительная зависимость между типом кости и вероятностью возникновения заболевания. . Возраст, длительность приема остеомодифицирующих агентов, тип костной ткани являются прогностическими критериями вероятности развития МОНЧ. Вероятность рецидива возрастает у пациентов, получающие таргетную терапию блокаторами тирозинкиназы и моноклональными антителами, блокирущими факторы роста эндотелия сосудов.