Цифровой анализ окклюзии в междисциплинарном подходе к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава - Никулина, М.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) - мультифакторное заболевание, требующее междисциплинарного подхода к диагностике и лечению. Многочисленные исследователи показали взаимосвязь между функциональным состоянием височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) с окклюзией и опорно-двигательным аппаратом. Врачи-остеопаты играют важную роль в лечении патологических состояний опорно-двигательного аппарата, а ДВНЧС является нередкой причиной жалоб, с которыми пациенты обращаются к данным специалистам за помощью. Цель работы - оценка первичного окклюзионного контакта, баланса окклюзионных сил при максимальном смыкании зубных рядов и их изменения после коррекции соматических дисфункций у пациентов с ДВНЧС. . Обследовано 35 пациентов с ДВНЧС без нарушения целостности зубных рядов и без ортопедических конструкций в полости рта. Для оценки влияния окклюзионных и экстраокклюзионных факторов на смыкание зубов использовали компьютерный анализатор окклюзии T-Scan Novus (Tekscan, США), оценивали локализацию первичного окклюзионного контакта и баланс окклюзионных сил при максимальном смыкании зубных рядов. Такой анализ проводили на первичном приеме и после однократной остеопатической коррекции соматических дисфункций, в тот же день. . У всех пациентов с ДВНЧС обнаружен преждевременный первичный окклюзионный контакт. После однократной остеопатической коррекции у 63% пациентов произошло изменение локализации первичного окклюзионного контакта. У 37% пациентов изменилась сторона преждевременного окклюзионного контакта. У 60% пациентов уменьшился окклюзионный дисбаланс при максимальном смыкании зубов. . Перед вмешательством в стоматогнатическую систему все пациенты с ДВНЧС должны быть направлены на остеопатическую диагностику и коррекцию соматических дисфункций. Такая подготовка увеличивает адаптационные возможности организма, уменьшает экстраокклюзионные влияния на прикус и позволяет наиболее корректно спланировать стоматологическое лечение. Применение современного цифрового метода анализа окклюзии T-Scan наглядно демонстрирует изменения в окклюзии и повышает качество диагностики.