Анализ результатов дентальной имплантации по данным анкетирования врачей-стоматологов на примере отдельных субъектов Российской Федерации - Дьячкова, Е.Ю.; Тарасенко, С.В.; Фадеев, В.В.; Васильев, Ю.Л.; Киприянов, Е.Е.; Ворожейкина, В.С.; Макеева, Е.Ю.; Кузнецов, А.И. (Клиническая стоматология, 2022)
В последние годы успешность дентальной имплантации остается важной проблемой, особенно в свете увеличения числа пациентов с потерей зубов на фоне нарушений минерального обмена независимо от их возраста, расы и пола. Цель исследования - анализ результатов дентальной имплантации на основании анкетирования стоматологов-хирургов и стоматологов-ортопедов. . В 5 регионах РФ проведено анонимное анкетирование врачей-стоматологов для оценки результатов имплантологического лечения пациентов при потере зубов, лечебной тактики при отторжении дентальных имплантатов и развитии других осложнений, назначения лабораторного дообследования, в том числе определение уровня витамина D3 у пациентов моложе 50 лет. . Анализ данных показал отсутствие статистического различия общего числа осложнений дентальной имплантации на хирургическом и ортопедическом приеме и нахождение его в интервале от 0 до 3% (p<0,05), низкую частоту назначения лабораторной оценки минерального баланса у пациентов (до 20% случаев, p>0,05), преобладание регенеративных и резекционных методов лечения периимплантита над удалением дентальных имплантатов (p<0,05). . Проведенное исследование выявило низкую осведомленность стоматологов-хирургов и стоматологов-ортопедов о потенциальной связи дефицита витамина D3 и развития осложнений при дентальной имплантации, что требует проведения дальнейшего анкетирования с последующим созданием клинических рекомендаций.