Результаты конусно-лучевой компьютерной томографии пораженных клыков верхней челюсти - Н.А., Н.А.; Усубова, Н.Р. (Клиническая стоматология, 2021)
С развитием трехмерной визуализации обычные рентгенологические исследования верхнечелюстных клыков начинают проводиться с использованием компьютерной томографии (КТ). В последнее время конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) стала альтернативой традиционной КТ в диагностике и планировании лечения пораженных зубов. Цель — с помощью КЛКТ определить основные особенности пораженных клыков верхней челюсти и их влияние на соседние зубы. Материалы и методы. Обследовано 68 пациентов (30,9% мужчин и 69,1% женщин) c 79 пораженными клыками верхней челюсти в возрасте 32,7±2,4 года. Одностороннее поражение клыков отмечалось у 57 (83,8%) пациентов, двустороннее — у 11 (16,2%) пациентов. Пораженных клыков слева — 57%, справа — 43%. В 38 (55,9%) случаях клыки были поражены в результате травмы, в 30 (44,1%) — из-за кариеса. Результаты. Преобладала нёбная локализация. Из 51 клыка с резорбцией мягкая резорбция определялась в 29 случаях, умеренная — в 22 случаях. В 64,6% случаев имела место резорбция соседних зубов — с 33 боковыми резцами, 17 центральными резцами и с первым премоляром. При буккальной позиции резорбция наблюдалась в 10 (19,6%) случаях, при нёбном и центральном положении в 39 (76,5%) и 2 (3,9%) случаях соответственно. При нёбном положении резорбция корня превышала таковую при буккальной и в центральной позиции в 3,9 (p<0,01) и 19,6 раза (p<0,001). В 44,3% случаев визуализировался разрыв корня. Заключение. КЛКТ позволила оценить степень резорбции боковых корней резцов, прилегающих к пораженным верхнечелюстным клыкам. Метод способствует более точному представлению соседних резорбций корней, наклонов и глубины пораженных клыков.