Совершенствование протоколов анализа конусно-лучевых компьютерных томограмм ортодонтических пациентов - Дробышева, Н.С.; Маллаева, А.Б.; Петровская, В.В.; Дибирова, П.Ш.; Лежнев, Д.А.; Дробышева, Л.А. (Клиническая стоматология, 2022)
По данным различных авторов, распространенность аномалий окклюзий, которые сопровождаются функциональными и морфологическими нарушениями зубочелюстной системы составляет 24,5-37,3%. Кроме того, изменившаяся эстетика лица негативно влияет на психологическое состояние и социальную адаптацию пациентов. Для планирования ортодонтического лечения необходима комплексная диагностика, включающая антропометрическое исследование гипсовых моделей челюстей, анализ ортопантомограмм, телерентгенограмм черепа в боковой и прямой проекциях, компьютерных томограмм. Невозможно планировать ортодонтическое лечение без адекватной оценки положения данных зубов в зубном ряду, толщины альвеолярного гребня и трансверзальных размеров челюстей. Материалы и методы. Обследовано 105 пациентов с нарушением прикуса, которым проводилось конусно-лучевое компьютерно-томографическое (КЛКТ) исследование. Результаты. Разработан алгоритм анализа конусно-лучевых компьютерных томограмм пациентов, построены и рассчитаны морфометрические параметры, включая трансверзальные размеры челюстей на основе базовой методики Пенсильванского университета. На основе полученных данных проанализирована толщина альвеолярного гребня челюстей и трансверзальные размеры челюстей. По данным КЛКТ у обследованных пациентов определяется резкое истончение вестибулярных кортикальных пластинок на уровне фронтальных зубов: в 26,6% случаев (n=28) на нижней челюсти и в 34,3% случаев (n=36) на верхней челюсти. У 24 пациентов выявлено истончение вестибулярной кортикальной пластике на уровне зубов 1.4-1.6, 2.4-2.6. Данная закономерность, которая прослеживается в нашем исследовании, соответствует результатам других авторов. Полученные результаты позволили определить особенности по перемещению зубов относительно кортикальных пластинок альвеолярного гребня. Нормальное соотношение размеров челюстей было выявлено только в 33,3% случаев (n=35). По результатам анализа у 52 (49,5%) пациентов отмечалось сужение верхней челюсти, где в половине процентов случаев имелась атрофия костной ткани гребня по толщине. В остальных случаях определялось сужение нижней челюсти. Заключение. Структурированные и стандартизированные протоколы анализа КЛКТ позволили полноценно оценить различия морфометрических параметров лицевого черепа у ортодонтических пациентов с различными аномалиями окклюзии.