Частота встречаемости пациентов с плотными внутрикостными включениями челюстей при стоматологическом обследовании по данным конусно-лучевой компьютерной томографии - Абраамян, Л.К.; Цициашвили, А.М.; Панин, А.М.; Лежнев, Д.А.; Гуревич, К.Г. (Клиническая стоматология, 2022)
На клинико-рентгенологическом обследовании у пациента могут быть обнаружены плотные внутрикостные включения челюстей, которые представляют собой участки структурных изменений костной ткани. Их рентгенологически определяемая плотность выше, чем у окружающей нормальной кости. Как правило, идентифицируемые включения не имеют выраженной клинической картины, что может формировать упрощенное представление о важности определения характера подобных структурных изменений костной ткани челюсти. Также ряд подобных случайных находок имеет типичную скиалогическую картину, что в свою очередь не всегда позволяет верифицировать их с достаточной точностью. При анализе имеющейся литературы найдены ограниченные сведения о частоте встречаемости пациентов с плотными внутрикостными включениями челюстей, характеристике данных включений и предпочтительной тактике ведения обозначенных пациентов, притом что они встречаются в нашей повседневной работе. Цель - оценить частоту встречаемости пациентов с плотными внутрикостными включениями челюстей по данным конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ). Материалы и методы. Изучено 2361 КЛКТ пациентов обоих полов, в возрасте от 16 до 93 лет за 2010-2015 гг. Встречаемость внутрикостных включений повышенной плотности оценивали по отношению к общему числу исследований, половой принадлежности и возрастной группе. Полученные данные были сопоставлены между собой с учетом комбинаций вышеуказанных критериев. Результаты. Частота встречаемости пациентов с плотными внутрикостными включениями челюстей составила 8,2%. Среди них изменения отмечались преимущественно у женщин - 72,16% (p<0,05), в группе 50-59 лет - в 13,85% случаев. Заключение. Полученные данные позволяют говорить о том, что врачом-стоматологом могут быть обнаружены обозначенные включения у пациентов с высокой долей вероятности, в связи с чем врач должен представлять дальнейший алгоритм диагностики и, возможно, лечения. Для получения детальных данных нами запланирован следующий этап исследования по определению особенностей топографии плотных внутрикостных включений челюстей у пациентов при стоматологическом обследовании по данным КЛКТ.