Модели роста зубочелюстно-лицевого комплекса у лиц с ретро- и микрогнатией нижней челюсти - Данилова, М.А.; Ишмурзин, П.В.; Меграбян, О.А.; Конькова, А.М. (Клиническая стоматология, 2022)
Цель исследования — оценка изменения гнатических, дентоальвеолярных и мягкотканых параметров челюстного комплекса у лиц с дистальной окклюзией зубных рядов, обусловленной нижнечелюстной микро- и/или ретрогнатией в процессе роста. Материалы и методы. Проведено открытое ретроспективное когортное рентгенологическое исследование. Проанализированы парные телерентгенограммы головы в боковой проекции 49 детей, сделанные до начала и по завершению активного челюстного роста. У всех лиц, вошедших в исследование, в анамнезе отсутствовало ортодонтическое лечение. Результаты и обсуждение. Применение кластерного анализа показало, что тип лицевого скелета обусловливает особенности архитектоники гнатической, дентоальвеолярной и мягкотканой частей челюстного комплекса у пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов, обусловленной микро- и/или ретрогнатией нижней челюсти. Для 20 детей с нормо- и гиподивергентным типом лицевого скелета изначально определяется тенденция к умеренно выраженной протрузии резцов нижней челюсти, физиологическое значение показателей нижней высоты лица и наклона окклюзионной плоскости. Модель роста данной группы демонстрирует синхронное развитие верхней и нижней челюстей с сохранением диспропорции положения апикальных базисов, что приводит к усилению протрузии резцов нижней челюсти (на 5,7±1,2°); на уровне мягких тканей лица отмечается уменьшение ретропозиции подбородка (на 5,3±1,3 мм). Для 29 детей с гипердивергентным типом лицевого скелета изначально увеличена нижняя высота лица с сохранением ортоинклинации резцов обеих челюстей. Модель роста данной группы описывает увеличение степени диспропорции положения челюстных костей в сагиттальной и вертикальной плоскостях (на 3,2±0,8° и 5,3±1,2° соответственно), ротацию окклюзионной плоскости по часовой стрелке (на 5,7±2,1°) и увеличение переднего наклона резцов обеих челюстей. На уровне мягких тканей профиль лица становится более выпуклым за счет увеличения ретропозиции нижней губы (на 1,1±0,9 мм) и подбородка (на 5,7±2,1 мм), а также увеличения вертикального размера нижней трети лица. Вывод. Таким образом, при отсутствии ортодонтического лечения модель роста и особенности архитектоники гнатических, дентоальвеолярных и мягкотканых компонентов челюстно-лицевого комплекса у лиц с дистальной окклюзией зубных рядов и нижнечелюстной микро- и/или ретрогнатией обусловлены изначально сформированной в период временного прикуса диспропорцией их положения.