Клинический случай хирургического устранения дистопии зачатка постоянного зуба - Гаспарян, К.К.; Мосесова, А.С.; Волобуев, В.В.; Верапатвелян, А.Ф. (Клиническая стоматология, 2022)
Распространенность ретенции зубов в России варьирует от 4 до 29%, при этом чаще всего аномалии подвержены клыки и третьи моляры. Одной из причин ретенции является дистопия зачатка зуба. Устранение патологии сводится либо к обнажению зуба и дальнейшему ортодонтическому лечению, либо к удалению зачатка. Цель исследования — оценить эффективность методики устранения дистопии зачатка зуба путем его поворота во время хирургического вмешательства. Материалы и методы. Описаны 2 случая устранения дистопии зачатков вторых премоляров у детей 9 и 11 лет. Под местной анестезией проведено удаление временных моляров, расширение фрезой дна лунки, с помощью элеватора произведен поворот зачатка зуба в вертикальное положение, рана заполнена гемостатической губкой и ушита. Результаты. Постоперационный период проходил без осложнений. Спустя 16—24 месяца наблюдалось физиологическое прорезывание премоляров. Однако в обоих случаях диагностирована местная гипоплазия эмали зуба (пятнистая форма). Заключение. Наши клинические случаи демонстрируют возможность хирургического лечения аномалии положения зуба в стадии зачатка. Метод довольно прост и малотравматичен, позволяет избежать многих проблем: прорезывание зуба с поворотом вокруг оси, ретенция зубов, развитие фолликулярной кисты, анкилоз зуба.