Оценка зависимости формы центральных резцов верхней челюсти от типа строения тела и черепа - Рожкова, К.И.; Слабковская, А.Б; Морозова, Н.В.; Персин, Л.С. (Клиническая стоматология, 2021)
Правда или миф, что высокие люди с астеническим типом комплекции имеют вытянутое лицо, длинные и узкие зубы, а низкие — гиперстенический тип комплекции, короткие и широкие зубы? В статье оценивается зависимость формы центральных резцов верхней челюсти от формы головы, типа роста челюстей и типов комплекции человека. Цель и задачи исследования — оценить взаимосвязь формы центральных резцов верхней челюсти от типа строения тела и черепа. Материалы и методы. Для оценки формы центральных резцов верхней челюсти была отобрана группа из 36 человек: 9 мужчин и 27 женщин в возрасте от 15 до 45 лет. На основании полученных расчетов были выделены параметры, оценивающие тип роста челюстей: SGo:NMe, ML-NSL, ∠Biork (NSAr + SArGo + ArGoMe), NL-ML, ∠NGoMe, NBa/PtGn. Результаты. Наиболее распространенная форма центральных резцов верхней челюсти — треугольная и квадратная. Самая редкая форма центральных резцов — круглая и овальная. Ротация нижней челюсти против часовой стрелки ассоциируется с самыми распространенными формами зубов. Наиболее часто треугольная форма центральных резцов верхней челюсти сочетается с нейтральным типом роста, а квадратная — с горизонтальным. Однозначной зависимости между формой центральных резцов верхней челюсти и формой головы не выявлено. Пациентам с квадратной формой центральных резцов верхней челюсти чаще соответствовал астенический тип комплекции. Пациентам с овальной, прямоугольной и треугольной формой центральных резцов верхней челюсти чаще соответствовал нормостенический тип комплекции. Пациентам с вертикальным типом роста челюстных костей чаще соответствовал гиперстенический тип комплекции.