Совершенствование методов морфометрических исследований зубов - Мастерова, И.В.; Ломиашвили, Л.М.; Погадаев, Д.В.; Габриелян, И.К.; Михайловский, С.Г.; Постолаки, А.И. (Клиническая стоматология, 2022)
Изучение морфометрических параметров зубов представляет интерес для многих дисциплин. Обладая уникальной сохранностью, зубы являются неиссякаемым источником информации для антропологов, стоматологов, биологов, генетиков и судебных медиков. В стоматологии и антропологии применяются различные методы изучения морфометрических параметров зубов: одонтометрические и одонтоскопические. Цель — обзор литературных данных по развитию методов морфометрических исследований зубов. Заключение. Учитывая тесную взаимосвязь морфологии и функции элементов зубочелюстной системы, использование методов геометрической морфометрии представляет большой интерес для практической стоматологии при изучении морфофункциональных параметров зубов. К одной из современных тенденций развития биометрических исследований зубочелюстной системы относится использование максимально возможного количества методов и их объединение в рамках мультидисциплинарных исследований, что значительно расширяет их информационный потенциал.