Ультразвуковая допплерография в оценке гемодинамики тканей пародонта у лиц, занимающихся силовыми видами спорта - Насибуллина, Э.Ф.; Кабирова, М.Ф. (Клиническая стоматология, 2021)
На основании клинических данных и ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) проведена оценка гемоциркуляции тканей пародонта у спортсменов-любителей. Материалы и методы. Обследовали 105 мужчин от 20 до 35 лет, 57 из них занимались силовыми видами спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика) 3—4 раза в неделю, а 48 не занимались спортом. Оценивали данные осмотра, опроса и структурного анализа УЗДГ. Результаты. Отмечены функциональные изменения местной гемодинамики у спортсменов, занимающихся любительским спортом, проявляющиеся в изменении показателей линейных (Vas, Vam, Vakd) — 0,51±0,15, 0,26±0,27 и 0,23±0,25 см/с соответственно, объемных (Qam, Qas) скоростей тканевого кровотока — 0,036±0,015 и 0,051±0,033 мл/мин, а также индексов Гослинга (PI) — 2,35±0,18 и Пурсело (RI) — 0,82±0,26, что свидетельствует о снижении уровня перфузии тканей пародонта кровью и связано с их выраженной функциональной перегрузкой. Заключение. Особенности гемодинамики у спортсменов-любителей различных специализаций могут быть связаны со спецификой вида спорта и преобладанием определенных типов физических нагрузок. Изменения в гемодинамики кровотока пародонта, проявляющиеся в уменьшении линейной и объемной скорости, связаны со стазом в сосудах микроциркуляторного русла пародонта. Повышение показателей расчетных индексов сигнализирует о сосудистом сопротивлении току крови и компенсаторно-приспособительных механизмах регуляции тканевого кровотока.