Сравнительный анализ стоматологической заболеваемости у лиц старшей возрастной группы - Кузнецов, С.В.; Кожокар, А.С.; Братусь, А.Е.; Шалгинских, Е.О. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель исследования — определение стоматологического статуса у пациентов пожилого и старческого возраста, проходивших лечение на базе частной стоматологической клиники. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 250 человек в возрасте 65 лет и старше, проходивших лечение в 2019 г. Клиническое исследование проведено путем сбора анамнеза и стоматологического обследования. Результаты. Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями у лиц старшей возрастной группы были удаленные зубы по причине развития осложнений кариеса зубов и болезней пародонта. При комплексном стоматологическом обследовании групп лиц пожилого и старческого возраста интенсивность КПУ составила 19,77±0,47, OHI-S — 2,71±0,09, CPITN — 1,79±0,05, что свидетельствует о плохом гигиеническом состоянии полости рта пациентов, а также о средней потребности в пародонтологическом лечении. Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о недостаточности профилактических программ и лечебных мероприятий среди лиц пожилого и старческого возраста. Полученные данные направлены на обоснование основных направлений совершенствования стоматологической помощи пациентам старшей возрастной группы в современных условиях системы здравоохранения.