Состояние микробиома у пациентов с буллезными поражениями слизистой оболочки рта по данным метода ПЦР-диагностики - Рабинович, О.Ф.; Рабинович, И.М.; Абрамова, Е.С.; Умарова, К.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Аутоиммунные буллезные поражения — это группа воспалительных заболеваний, поражающих кожу и слизистые оболочки, с тяжелым хроническим течением. Микроорганизмы, колонизирующие кожу и слизистые и составляющие микробиом, способны оказывать влияние на течение воспалительных заболеваний. Цель исследования — изучение микробиома слизистой оболочки рта (СОР) у пациентов с буллезными поражениями методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Материалы и методы. Исследовали соскоб с поверхности очагов поражений СОР у 25 пациентов с pemphigus vulgaris, 35 пациентов с pemphigoid bullosa и 40 человек с буллезной формой ruber lichen planus. Определяли Fusobacterium, Str. pneumoniae, Candida albicans, Ureaplasma и 3 вида вирусов: вирус папилломы человека 16, вирус Эпштейна—Барр и цитомегаловирус. Результаты. Чаще всего у пациентов с буллезными поражениями выявляли Str. pneumoniae: в 42,5% случаев у больных с pemphigus vulgaris, в 58,3% случаев у пациентов с pemphigoid bullosa и в 68,8% случаев у больных буллезной формой ruber lichen planus. На втором месте по частоте выявления была Candida albicans: у 33,0% больных с pemphigoid bullosa, у 28,6% пациентов с pemphigus vulgaris и у 25,0% пациентов с буллезной формой ruber lichen planus. Среди вирусов у пациентов с буллезными поражениями СОР наиболее часто выявляли вирус Эпштейна—Барр (у 66,7, 75 и 50% больных с pemphigus vulgaris, pemphigoid bullosa и буллезной формой ruber lichen planus соответственно). Однако цитомегаловирус в соскобах у пациентов с pemphigoid bullosa и ruber lichen planus практически не обнаруживался. Частота выявления ассоциаций бактерий, грибов и вирусов в соскобах у пациентов с pemphigoid bullosa достигала 38,5%. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о выраженном нарушении микробиоценоза полости рта и микробном дисбиозе СОР у пациентов с буллезными поражениями.