Динамика аэробной микробиоты полости рта у пациентов после интенсивной химиотерапии и трансплантации гемопоэтических клеток - Спиридонова, А.А.; Чухловин, А.Б.; Баранова, И.Б.; Григорьянц, А.П.; Антонова, И.Н.; Владовская, М.Д.; Зубаровская, Л.С.; Афанасьев, Б.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Динамика изменений микробиоты полости рта после интенсивной химиотерапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) изучена мало. Цель работы — оценка частоты выявления аэробных микроорганизмов из полости рта до начала терапии и в течение первых 120 суток после ТГСК. Материалы и методы. Исследовали состав и временную динамику аэробной микрофлоры полости рта (ротоглотки) у 419 пациентов в возрасте от 1 года до 76 лет с онкогематологическими и неопухолевыми заболеваниями, которым выполнялась интенсивная цитостатическая терапия с последующей аллогенной ТГСК. Взятие образцов, культивирование бактерий проводили до начала химиотерапии и в сроки до 120—150 суток после ТГСК. Анализ проводился для 4 возрастных групп: от 1—5 до 22 лет и старше. Результаты. По данным 1472 культур, позитивные результаты культивирования получены в 66,0% образцов. Наиболее часто выявлялись S. viridans, S. epidermidis, Neisseria spp., K. pneumoniae, Corynebacterium spp. Частота выявления K. pneumoniae, как и среднее число микробных видов в одной культуре, были повышены у взрослых больных (старше 22 лет) по сравнению с пациентами детского и молодого возраста. После интенсивной терапии и ТГСК отмечено резкое снижение выявляемости S. viridans, Corynebacterium spp., Neisseria spp. и среднее число микробных ассоциаций в культурах в течение первого месяца после лечения, очевидно, в связи с ранней эффективной антибактериальной терапией. В то же время частота выявления K. pneumoniae со слизистой ротоглотки после ТГСК не снижалась и затем достоверно возрастала в течение 2—4 мес после ТГСК, что согласовывалось с развитием поздних инфекционных осложнений и выявлением полирезистентных штаммов Klebsiella в других видах биоматериала. При исследовании материала из лунок зубов (51 образец) в течение 0—2 мес после ТГСК показан преимущественный рост S. viridans, S. epidermidis, Neisseria, Pseudomonas spp., Klebsiella spp., что не отличалось от результатов исследования материала из других зон полости рта. Выводы. Комбинированный эффект цитостатической терапии на иммунную систему пациентов в сочетании с массивной антибиотикотерапией сопровождается временным истощением основных классов микробиоты слизистой рта. При восстановлении иммунной системы наблюдается селективный рост, очевидно, резистентных аэробных штаммов Klebsiella. Полный анализ спектра микробиоты после ТГСК, включая анаэробные организмы, следует проводить посредством мультиплексной ПЦР или NGS-секвенирования гена 16S rRNA.