Анализ средств и методов эндодонтического лечения в стоматологических организациях по данным анкетирования врачей-стоматологов Самарской области - Постников, М.А.; Корчагина, М.С.; Ткач, Т.М.; Шухорова, Ю.А.; Магсумова, О.А.; Бурда, Г.К.; Симановская, О.Е. (Клиническая стоматология, 2021)
В настоящее время происходит совершенствование и инновация технологий в области эндодонтии, однако вопрос качества оказания эндодонтической помощи остается актуальным и по сей день. В современной практике врача-стоматолога много методов эндодонтического лечения, успех которого определяется уровнем подготовки специалиста, материальной оснащенностью учреждения, а также состоянием здоровья самого пациента. Цель — анализ средств и методов эндодонтического лечения в бюджетных и небюджетных организациях по данным анкетирования врачей-стоматологов в Самарской области. Материалы и методы. Проведено анкетирование (интервьюирование) врачей-стоматологов общей практики и врачей — стоматологов-терапевтов стоматологических организаций Самарской области различных форм собственности. Респонденты ответили на 24 вопроса анкеты, что позволило оценить не только уровень профессиональной подготовки специалистов, степень осведомленности о критериях качества оказываемых услуг в области эндодонтического лечения, но и материально-техническую оснащенность рабочих мест специалистов. В анкетировании приняли участие 268 специалистов, из них 112 врача государственных медицинских организаций (I группа) и 156 врачей частной практики (II группа). На основании полученных данных проведен анализ двух исследуемых групп. Результаты. Анализ средств и методов эндодонтического лечения в бюджетных и внебюджетных стоматологических организациях Самарской области показал незначительную разницу в вопросах диагностики и методах обследования, оценке уровня профессиональной подготовки специалистов, степени осведомленности о протоколах и критериях качества выполнения эндодонтического лечения, однако уровень оснащения рабочего места врача-стоматолога в частных клиниках выше, что значительно повышает качество инструментальной обработки, ирригации и обтурации корневых каналов. Выводы. На наш взгляд, качество оказания амбулаторной стоматологической помощи объясняется разницей протоколов эндодонтического лечения в системе ОМС и платных услуг.