Изучение биометрических показателей и функционального состояния пациентов перед проведением хирургических стоматологических вмешательств - Иванов, С.Ю.; Калинченко, С.Ю.; Нижник, А.Н.; Гриценко, К.С.; Терушкин, Р.А.; Хаммори, М.Х.; Шурдумов, А.Р. (Клиническая стоматология, 2021)
Из результатов проспективных многоцентровых исследований хорошо известно, что эффективность хирургических вмешательств напрямую зависит от корректной оценки биоимпедансного анализа и гормонального профиля. Однако результаты этих исследований до настоящего времени не учтены в клинической практике. С целью разработки прикладного значения целесообразно изучить биометрические показатели и гормональный профиль у пациентов в амбулаторной стоматологической практике перед проведением хирургического вмешательства. Материалы и методы. Пациентам выполняли биоимпедансометрию, исследовали уровень гормонов слюны (кортизол, дегидроэпиандростерон сульфат, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизон, а также концентрацию в крови 25-гидроксивитамина D3, индекс в мембране эритроцитов омега-3, витамина B12, ферритина). При биоимпедансном анализе оценивали следующие показатели тела: скелетно-мышечную и жировую массу, удельный основной обмен, внеклеточную жидкость, фазовый угол, индекс массы тела, вес, обхват талии. Результаты. Снижение фазового угла у пациентов в возрасте 18—44 лет наблюдается в 50% случаев. Скорее всего, данные изменения являются причинами снижения функциональной активности, и их коррекция позволит оптимизировать послеоперационный период и избежать возможные осложнения в послеоперационном периоде. Заключение. Предложенный комплекс обследования позволяет выявить скрытые лимитирующие факторы функционального состояния организма пациентов перед проведением планового хирургического вмешательства. Целесообразно разработать схемы медикаментозной терапии, чтобы можно было устранить возможные причины развития осложнений в послеоперационном периоде, что особенно важно в условиях стоматологической клиники с дневным стационаром.