Изучение влияния дисплазии соединительной ткани на характер и качество прорезывания зубов человека в позднем постнатальном периоде онтогенеза - Вагнер, В.Д.; Конев, В.П.; Коршунов, А.С.; Московский, С.Н.; Курятников, К.Н.; Скурихина, А.П.; Бондарь, А.А. (Клиническая стоматология, 2021)
Изучали качество твердых тканей непрорезавшихся зубов 38, 48 и нижней челюсти в проекции указанных зубов человека в поздний период постнатального онтогенеза. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 102 человека мужского пола из них 76 с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) и 26 без ДСТ, разделенные по возрастам: 31—40, 41—50, 51—60 лет; у них удаляли по одному интактному непрорезавшемуся зубу 38, 48 по медицинским показаниям. Одномоментно проводили забор фрагмента альвеолярной части нижней челюсти в проекции зубов 38, 48. Анализировали состояние коронковой и корневой систем удаленных зубов 38, 48, денситометрическую плотность минерального компонента эмали зубов и нижней челюсти, размеры эмалевых призм, пространственную организацию коллагеновых волокон костной ткани, размерные характеристики костных пластинок и центров минерализации нижней челюсти. Результаты. При ДСТ высокие показатели оптической плотности наблюдаются в возрасте 31—40 лет (U=2,0602, p=0,0476 относительно группы 41—50 лет), в возрасте 51—60 лет (U=3,6029, p=0,0239 относительно группы 41—50 лет), в возрасте 41—50 лет значения снижены (U=1,0628, p=0,05291). Несмотря на увеличение оптической плотности нижней челюсти в возрасте 31—40 лет при ДСТ в точках m1vl (rs=0,954, p=0,047) и m2al (rs=0,871, p=0,035), после 40 лет происходит снижение минеральной плотности с появлением тотальных участков гипоминерализации. В возрасте 41—50 и 51—60 лет на границе соединительнотканных структур и надкостницы наблюдаются выраженный склероз и деформация разграничительных элементов, в возрасте 31—40 лет указанные изменения выражены умеренно. В возрасте 31—40 лет уровень расслоения пластинок носит единичный характер, после 40 лет приобретает множественный характер. Выводы. Морфологические изменения костной ткани, медленный темп созревания зубов 38, 48 являются барьером для их правильного и гармоничного прорезывания после 30 лет.