Особенности стоматологического статуса у детей со спастической формой детского церебрального паралича - Македонова, Ю.А.; Воробьев, А.А.; Осыко, А.Н.; Александров, А.В.; Павлова-Адамович, А.Г. (Клиническая стоматология, 2021)
Детский церебральный паралич (ДЦП) относится к неврологической патологии, приводящей к инвалидности данной категории больных. Спастическая диплегия — одна из наиболее распространенных форм, которая привлекает особое внимание врачей-стоматологов, так как при данной форме отмечается гипертонус жевательной мускулатуры — один из ведущих факторов, способствующий ухудшению стоматологического статуса. В этой статье предоставлены данные о распространенности ДЦП в мире, в стране и в Волгоградской области, современные методы и способы лечения детей с ДЦП. Однако наряду с многообразием программ профилактики и лечения детей с ДЦП проблема оказания стоматологической помощи остается актуальной. Цель исследования — проанализировать стоматологический статус у детей со спастической формой ДЦП, проживающих в Волгоградской области. Материалы и методы. Обследовано 73 ребенка со спастической формой ДЦП. Полноценная диагностика выполнена в 3 этапа: I — скрининг-диагностика, отражающая трудности оказания лечебной помощи у врачей-стоматологов; II — комплексный осмотр полости рта, свидетельствующий об отягощенном стоматологическом статусе данной категории больных; III — оценка работы жевательной мускулатуры по данным электромиографии и вазомоторной активности сосудов по данным лазерной допплеровской флоуметрии. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют об отягощенности стоматологического статуса у детей со спастической формой ДЦП. Заключение. Для улучшения стоматологического статуса необходимо совершенствовать методику оказания стоматологической помощи, направленную на купирование или уменьшение спастичности жевательных мышц, что будет способствовать повышению эффективности качества лечения полости рта у детей с ДЦП. К важной задаче врачей относится повышение эффективности патогенетического стоматологического лечения, направленного на улучшение стоматологического статуса детей, страдающих ДЦП.