Оценка состояния микрогемодинамики в опорных тканях при протезировании с применением имплантатов на нижней челюсти с полным отсутствием зубов - Лосев, Ф.Ф.; Кречина, Е.К.; Каюгин, М.М. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель работы — изучение микрогемодинамики в слизистой оболочке альвеолярного гребня при съемном протезировании с применением имплантатов. Материалы и методы. Проведено клинико-функциональное исследование состояния микрогемодинамики в опорных тканях у 60 человек в возрасте от 50 до 65 лет (55,5±2,5, 31 муж. и 29 жен.) с диагнозом полная потеря зубов (К08.1) на нижней челюсти при ортопедическом лечении с опорой на дентальные имплантаты, которые были разделены на 2 группы: I группа (29 чел.) — с использованием съемных конструкций с фиксацией с помощью замкового крепления (типа локатор), II группа (31 чел.) — съемные протезы с фиксацией на телескопических коронках. Для исследования состояния микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного гребня был использован метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с помощью прибора ЛАКК-М (НПП «Лазма», Россия). При этом оценивали показатель микроциркуляции (М), характеризующий уровень тканевого кровотока; параметр σ, определяющий колеблемость потока эритроцитов, и показатель шунтирования (ПШ) кровотока. Результаты. По данным ЛДФ установлено, что уровень микроциркуляции в слизистой оболочке альвеолярного гребня в ответ на функциональную нагрузку после фиксации съемного протеза c локаторами (I группа) и телескопическими коронками (II группа) сопровождается ростом уровня кровотока (М) и его активности (σ) на 37 и 66%, соответственно, и в 2,2—2,4 раза, соответственно, что свидетельствовало о развитии гиперемии в микроциркуляторном русле и сохраняется до 3 и 6 месяцев, соответственно. Заключение. При ортопедическом лечении с опорой на имплантаты в слизистой оболочке альвеолярного гребня в зависимости от конструкции опорных элементов нормализация микрогемодинамики наступает через 3—6 месяцев после протезирования.