Транспорт ионов через твердые ткани зуба при локальной деминерализации эмали - Сметанин, А.А.; Екимов, Е.В.; Скрипкина, Г.И. (Клиническая стоматология, 2021)
Цель — изучение транспорта ионов через эмаль зуба при ее локальной деминерализации на фоне применения кариеспрофилактических гелевых композиций. Материалы и методы. Эксперимент осуществлялся с помощью опытного образца прибора «I-ON», разработанного для оценки эффективности ионного транспорта через эмаль зуба. Использовали кариеспрофилактические гели, разработанные и запатентованные ОмГМУ: фтор-гель (F=10 000 ppm), трехкомпонентный Са-Р-F модель «ТриоF Professional» (F=10 000 ppm), модель «Слюна» Са-Р, модель «Эмаль» Са-Р, трехкомпонентный Са-Р-F модель «ТриоF House» (F≤500 ppm), двухкомпонентный Ca-F модель «Дуэт F» (F≤500 ppm). Результаты. При очаговой деминерализации эмали отмечается активизация транспорта ионов за счет увеличения ее проницаемости. Наиболее эффективным реминерализующим средством является трехкомпонетный гель Ca-P-F модель «ТриоF House» с невысоким содержанием ионов фтора (500 ppm). Убедительным реминерализующим эффектом обладает двухкмопонентный гель Ca-F модель «Дуэт F» с низким содержанием ионов фтора (500 ppm). Модели, которые не содержат ионов фтора, в эксперименте показали реминерализующую активность. Гель модели «Слюна», в составе которого превалируют фосфат-ионы, продемонстрировал более выраженный эффект по сравнению с моделью «Эмаль», где преобладает концентрация ионов кальция. Фтор-гель с высоким содержанием ионов фтора (10 000 ррm) продемонстрировал ожидаемое неблагоприятное влияние на проницаемость эмали, что нашло отражение в низкой концентрации ионов фтора во внутреннем растворе после эксперимента. Высокая концентрация ионов фтора в такого рода профилактических средствах приводит к образованию фторида кальция в поверхностном слое эмали, препятствуя активному транспорту ионов в более глубокие слои. Данный эффект менее выражен в композициях «ТриоF House» и «Дуэт F», которые содержат минимальное количество ионов фтора (500 ppm), способствующих активизации транспорта ионов в глубокие слои эмали. Выводы. Новые знания об особенностях ионного транспорта при деминерализации эмали позволят обосновать выбор препарата при лечении начального кариеса эмали зубов. Результаты эксперимента доказали наибольшую эффективность трехкомпонетного геля Ca-P-F модель «ТриоF House» с невысоким содержанием ионов фтора (500 ppm) среди всех исследуемых нами гелей. Убедительный реминерализующий эффект продемонстрировал и двухкомпонентный гель Ca-F модель «Дуэт F», также с низким содержанием ионов фтора (500 ppm).