Состояние нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность зубных техников ортодонтов и зуботехнических лабораторий - Ротарь, Р.В.; Гуненкова, И.В.; Вагнер, В.Д.; Пченушай, М.Ш. (Клиническая стоматология, 2020)
Все нормативные правовые акты государства издаются на основе, в соответствии и во исполнение уже действующих законов, то есть имеют подзаконный характер. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти должны основываться на нормах Конституции РФ и федерального законодательства. Согласно Конституции РФ, здравоохранение относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Анализ ряда исследований (Вагнер В.Д., Умарова Д.А., 2011) законодательной и нормативной правовой базы оказания стоматологической помощи населению показал, что из действующих в настоящее время приказов ведомственного министерства более половины относятся к советскому периоду. Положения некоторых из них актуальны и в настоящее время, однако большинство несут информацию, представляющую только исторический интерес. В последние годы вышли новые приказы, касающиеся стоматологической службы, но в то же время при оказании стоматологической помощи населению ее организаторы руководствуются в основном приказами МЗ СССР и МЗ РСФСР, если они не отменены соответствующими приказами МЗ РФ.