Этиопатогенетические аспекты возникновения дисколорита зубов - Магсумова, О.А.; Ткач, Т.М.; Постников, М.А.; Рыскина, Е.А.; Корчагина, М.С.; Дудина, С.Е.; Полканова, В.А.; Однолеткова, И.И. (Клиническая стоматология, 2021)
Актуальной проблемой современной эстетической стоматологии является лечение измененных в цвете зубов. В большинстве случаев дисколорит зубов имеет полиэтилогичное происхождение, что дает обоснование для более глубокого изучения не только этиологии, но и патогенеза формирования изменений цвета твердых тканей зубов. Все чаще внимание врачей привлекают минимально инвазивные методики лечения данной патологии, однако подход к лечению различных видов дисколоритов должен быть комплексным, с учетом этиопатогенетических механизмов развития для обеспечения не только эстетического, но и функционального результата. Значение этиологии и патогенеза развития изменений цвета твердых тканей зубов позволит сделать диагностику более точной, а также упростит выбор тактики лечения в той или иной клинической ситуации.