Клинико-иммунологический подход к дифференциальной диагностике и хирургическому лечению первично хронического остеомиелита нижней челюсти - Балмасова, И.П.; Трофимов, С.А.; Дробышев, А.Ю.; Шулаков, В.В.; Царев, В.Н.; Ипполитов, Е.В. (Клиническая стоматология, 2018)
Одним из актуальных вопросов в изучении остеомиелита челюстных костей является особая форма заболевания с атипичным течением, обозначаемая как первично хронический остеомиелит, при котором отсутствует острая стадия заболевания, а продуктивные процессы преобладают над деструктивными. Целью исследования было обоснование дифференциально-диагностического значения клинико-рентгенологических и иммунологических признаков первично и вторично хронических остеомиелитов челюстей, в том числе при определении эффективности хирургического лечения. Под наблюдением находилось 14 больных первично хроническим остеомиелитом нижней челюсти. Группа сравнения была представлена 28 пациентами с вторично хроническим остеомиелитом той же локализации. Исследование осуществлялось с использованием клинического анализа, компьютерной томографии, иммунологические признаки определялись в виде содержания в крови лимфоцитов разных фенотипов методом проточной цитометрии до и после оперативного вмешательства. Было установлено отсутствие корригирующего влияния хирургического лечения на иммунологические показатели крови у больных первично хроническим остеомиелитом нижней челюсти в отличие от позитивного воздействия оперативного вмешательства на иммунный статус пациентов с вторично хроническим остеомиелитом.