Роль рвотного рефлекса в ортопедическом лечении пациентов с полным отсутствием зубов на этапе стоматологического осмотра и получения оттиска - Кристаль, Е.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель исследования — установить особенности влияния повышенного рвотного рефлекса на процедуру стоматологического осмотра и получения оттиска у пациентов при полной потере зубов, нуждающихся в стоматологическом ортопедическом лечении. Материалы и методы. Обследовано 200 пациентов с полным отсутствием зубов, нуждающихся в ортопедическом лечении. В I (основную) группу включили 98 пациентов с повышенным рвотным рефлексом. Эта группа была разделена на 3 подгруппы в зависимости от проводимых профилактических тактик, направленных на снижение выраженности рвотного рефлекса во время стоматологических манипуляций: a — 33 пациента, которым перед снятием оттиска назначалось применение местной аэрозольной анестезии 10% раствором лидокаина; b — 32 пациента, которые за 1—3 минуты до снятия оттиска получали 0,1% назальный раствор галазолина; c — 33 пациента, которым с целью уменьшения проявлений рвотного рефлекса вместо классического снятия оттиска проводили получение «оптического слепка» с помощью внутриротового сканера 3Shape Trios. Группа сравнения (II) включала 102 пациента у которых не отмечалось повышенного рвотного рефлекса, к ним применялись стандартные тактики обследования и снятия оттиска. Результаты и обсуждение. Диагностирована превалирующая степень выраженности рвотного рефлекса среди пациентов при полной потере зубов и повышенным рвотным рефлексом: в I группе распределенность степени выраженности рвотного рефлекса была смещена в сторону средне выраженного повышенного рвотного рефлекса — 44%, во II группе у всех пациентов диагностировалась минимальная степень выраженности рвотного рефлекса. Проведено изучение особенностей влияния повышенного рвотного рефлекса на процедуру стоматологического осмотра и получения оттиска у пациентов при полной потере зубов, нуждающихся в стоматологическом ортопедическом лечении. Установлено, что в 98% наблюдений в I группе наличие повышенного рвотного рефлекса было сопряжено с наличием стоматофобических переживаний и ряда стоматофобических реакций, во II группе переживания и обусловленные ими стоматофобические реакции отмечались в 36% наблюдений. В 74% случаев переживания были напрямую связанны с повышенным рвотным рефлексом. Отмечены варианты стоматофобических переживаний и реакций. В I группе доминировали страх стоматологической боли (98%), боязнь поперхивания рвотными массами вследствие активации рвотного рефлекса во время стоматологических манипуляций (73%), боязнь открытия рвоты во время стоматологических манипуляций (73%), боязнь поперхивания слюной во время стоматологических манипуляций (73%); в II группе — страх стоматологической боли (36%), боязнь стоматологических манипуляций (34%). Исследованы тактики ведения пациентов при полной потере зубов и повышенным рвотным рефлексом, направленные на предупреждение развития рвотного рефлекса во время стоматологических манипуляций; определена оптимальная тактика. Установлено, что удовлетворительное качество оттиска удавалось достичь в группе Ia в 79%, в группе Ib в 94%, в группе Ic в 100%. Выводы. Повышенный рвотный рефлекс способен негативно сказываться на получении оттиска при ортопедическом лечении и осложнять процедуру предоставления стоматологической помощи, а также провоцировать ряд стоматофобических переживаний и стоматофобических реакций у пациентов. Применение внутриротового сканера 3Shape Trios у пациентов с повышенным рвотным рефлексом признано оптимальным для получения оттиска.