Сравнительная оценка фрезеруемых материалов для временных несъемных ортопедических конструкций на имплантатах по данным изучения их напряженно-деформированных состояний и микробной адгезии в эксперименте - Дубова, Л.В.; Царев, В.Н.; Золкина, Ю.С.; Малик, М.В.; Никитин, И.С.; Чуев, В.П. (Клиническая стоматология, 2018)
С внедрением новых материалов для имплантатов, таких как полиэфирэфиркетон (ПЭЭК), актуальным становится выбор материалов для временных несъемных ортопедических конструкций. Изучали напряженно-деформированное состояние конструкций, представленных временными мостовидными протезами, изготавливаемыми из фрезеруемых материалов, с опорой на изоэластичные имплантаты и сравнивали микробную адгезию к образцам материалов для провизорных конструкций долговременного пользования in vitro. Разработали четыре вида конструкций: временный мостовидный протез из трех единиц (первый премоляр, второй премоляр, первый моляр) с двумя точками опоры на крайних коронках, различающийся разновидностью опорных элементов (базальные имплантаты из ПЭЭК, крестальные имплантаты из ПЭЭК и естественные зубы). Для изучения микробиологических свойств материалов использовали стандартную методику оценки первичной адгезии in vitro с ультразвуковой обработкой. Анализ полученных данных показывает, что распределение напряжений в коронках из всех исследуемых материалов практически не зависит от свойств изучаемых материалов временных мостовидных протезов. Во всех моделях области максимального напряжения возникают во внутрикостной части имплантатов. В образцах из материала Нолатек меньше выражена адгезия микроорганизмов по сравнению с образцами из импортных аналогов - Dentokeep PEEK и Temp Basic. При этом полированный Нолатек показывал более низкие показатели микробной адгезии, чем лакированный, для всех исследуемых представителей микробной флоры.