Особенности проявлений патологии слизистой оболочки полости рта после интенсивной химиолучевой терапии (обзор) - Чухловин, А.Б.; Григорьянц, А.П. (Клиническая стоматология, 2018)
Данная обзорная статья описывает ранние и поздние стоматологические осложнения, возникающие после интенсивной антибластомной химио- и радиотерапии и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Высокодозная циторедуктивная терапия может сопровождаться долгосрочными цитопениями с медленным восстановлением миело- и лимфопоэза, осложнениями иммуносупрессивного лечения в связи с реакцией «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Таким образом, эта иммунная патология сопряжена с высоким риском стоматологических инфекций, что требует профилактического лечения кариеса и антисептической обработки в периоде цитопении. Связанное с терапией повреждение эпителия ротовой полости ведет к развитию раннего мукозита и отягощает течение острой РТПХ. Аутоиммуноподобные осложнения (атрофия эпителия рта и слюнных желез, синдром сухого рта) часто отмечаются в течение нескольких месяцев после аллогенной ТГСК. У пациентов детского возраста массивная химио- и лучевая терапия дают осложнения в виде задержки развития корней зубов, задержки прорезывания зубов, гипоплазии зубной эмали и др. Предложены дифференциальные протоколы для детей и взрослых с целью профилактики и лечения зубной патологии у пациентов после ауто- или алло-ТГСК.