Аспекты патогенеза пузырных поражений слизистой оболочки рта - Рабинович, О.Ф.; Рабинович, И.М.; Бабиченко, И.И.; Абрамова, Е.С. (Клиническая стоматология, 2018)
Изучена возможность применения иммуногистохимического исследования и метода тканевой ПЦР в комплексной диагностике пузырных поражений слизистой оболочки рта (СОР). В комплексное клинико-лабораторное обследование включили 57 пациентов: 32 - с буллезным пемфигоидом и 25 - с истинной пузырчаткой. Результаты иммуногистохимического исследования свидетельствуют о клеточных механизмах повреждения эпителия, в которых принимают участие IgG, C3d-фрагмента комплемента, рецепторы к цитокину-2, а также антитела против белка Е-кадгерина. Выявление микроорганизмов в патологически измененных тканях методом ПЦР следует расценивать как один из пусковых механизмов антигенного фактора при пузырных поражениях СОР. Полученные данные убедительно доказывают необходимость применения данных методов в комплексной диагностике пузырных поражений СОР.