Сравнительный анализ эффективности лечения деструктивных форм периодонтита - Когина, Э.Н.; Герасимова, Л.П.; Саптарова, Л.М.; Саптаров, Ю.Н. (Клиническая стоматология, 2018)
Целью исследования явилось проведение сравнительного анализа эффективности лечения 92 пациентов в возрасте от 25 до 35 лет с деструктивными формами периодонтита, без эндодонтического вмешательства в анамнезе. Всем пациентам проведено клиническое обследование, эндодонтическое лечение с профилактическими осмотрами и рентгенологическим контролем через 6 и 12 месяцев после проведения лечения. Кроме того, проведено радиовизиографическое исследование периапикальных тканей в очаге деструкции с оптической денситометрией костной ткани, иммунологическое - с определением цитокинового профиля ротовой жидкости, микробиологическое и микроскопическое исследование содержимого корневых каналов до лечения и повторно перед пломбированием постоянным материалом. В зависимости от проводимого эндодонтического лечения пациентов разделили на две группы с проведением комплексного эндодонтического лечения по разработанной нами схеме (52 зуба) и стандартному методу (40 зубов). По итогам анализа результатов наблюдали статистически значимые различия между результатами нашего и стандартного метода лечения деструктивных форм периодонтита. Разработанная нами схема лечения оказалась более эффективной, чем стандартный метод.