Влияние предварительной обработки поверхности термопластических материалов (полиэфирэфиркетона и полиоксиметилена) на связывание с композитными и акриловыми материалами - Волчкова, И.Р.; Юмашев, А.В.; Дорошина, В.Ю.; Утюж, А.С.; Николенко, Д.А.; Штанько, Н.Т. (Клиническая стоматология, 2018)
Изучали адгезию образцов из различных материалов и влияние предварительной обработки поверхности на связывание композита и акрила с образцами из Bio XS (Bredent, Германия), Dentokeep Peek (Nt-trading, Германия), Dental D (Quattro Ti, Италия). Для изучения адгезии материалов нами было изготовлено по 10 образцов. После предварительной обработки поверхности на образцы приклеивали столбики композита Filtek Ultimate диаметром 3,14 мм и столбики из акрила такого же диаметра. Подготовленные образцы помещали в аппарат для измерения прочности связи при сдвиге Shear Bond Tester (Bisco). По результатам исследований пескоструйный способ предварительной обработки поверхности с последующим нанесением праймера Visiolink (Bredent, Германия) может быть использован для клинического применения. Описанный способ нельзя рекомендовать для облицовывания каркасов материалов акриловой пластмассой с искусственными зубами. В этом случае необходимо использовать способы механической ретенции.