Особенности врачебной тактики при дентальной имплантации и ортопедическом лечении пациентов с заболеваниями щитовидной железы (обзор литературы) - Михальченко, Д.В.; Сирак, С.В.; Михальченко, В.Ф.; Патрушева, М.С. (Клиническая стоматология, 2018)
В статье приведены данные об особенностях врачебной тактики при дентальной имплантации и ортопедическом лечении пациентов с заболеваниями щитовидной железы по данным литературы. По информации ВОЗ, распространенность заболеваний щитовидной и паращитовидной желез среди эндокринопатий занимает второе место после сахарного диабета. Вопросы необходимости и эффективности протезирования на имплантатах у таких пациентов в литературе по-прежнему дискутируются и весьма противоречивы. Однако в последнее время многие авторы склоняются к мнению, что дентальная имплантация и последующее протезирование при данной патологии возможны при условии контроля и своевременной коррекции совместно с врачом-эндокринологом тиреоидного статуса, степени компенсации патологического процесса, а также состояния костной ткани альвеолярных отростков.