Оптимизация местной медикаментозной терапии больных эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая слизистой оболочки рта - Македонова, Ю.А.; Фирсова, И.В.; Михальченко, Д.В.; Поройский, С.В.; Юркевич, А.В. (Клиническая стоматология, 2018)
В настоящее время разрабатываются все новые способы и методы лечения эрозивно-язвенных поражений в полости рта, так как восстановление репаративной регенерации является одной из главных задач в геронтостоматологии для повышения качества жизни пациента. В данной работе проведено обследование и лечение 90 пациентов с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая слизистой оболочки рта. Все пациенты были рандомизированы на три равные группы: в I группе применяли традиционные методы лечения, во II - в качестве системы локальной доставки лекарственных средств использовали аппликации тизоля с L-аргинином, в III группе - инъекции тромбоцитарной аутоплазмы. На основании клинических критериев изучали динамику раневого процесса в течение 14 дней. Результаты исследования показали преимущество предложенных методик лечения по отношению к стандартной терапии.