Акромегалия в терапевтической стоматологии. Клинический случай - Македонова, Ю.А.; Поройская, А.В.; Кривенцев, А.Е.; Венскель, И.В. (Клиническая стоматология, 2020)
В настоящее время все чаще и чаще на стоматологическом приеме встречаются различного вида сочетанные аномалии и деформации. Взаимосвязь проявления общих соматических заболеваний нередко коррелирует с проявлениями в полости рта. Не исключением является и акромегалия. В данной работе изучены особенности строения ротовой полости у лиц с акромегалией на стоматологическом приеме. У пациентов с данным заболеванием увеличена масса мягких тканей, изменены форма зубного ряда и тембр голоса. При объективном обследовании выявлены макроглоссия, гипоплазия десны, макрохейлит, увеличение межзубных промежутков. Распространенность данной деформации делает необходимым и актуальным знание стоматологами этой патологии.