Фиброзная дисплазия с кистозной трансформацией в области нижней челюсти справа (очаговая форма) К10.83 - Салеев, Р.А.; Абдрашитова, А.Б. (Клиническая стоматология, 2018)
В работе представлен клинический случай оперативного лечения пациента с фиброзной дисплазией с кистозной трансформацией в области нижней челюсти справа (К10.83) в амбулаторных условиях. Новообразования челюстных костей представляют особый интерес с морфологической точки зрения. Костная ткань альвеолярных отростков челюстей у ребенка в период роста и окончательной клеточной дифференциации претерпевает ряд изменений, что оказывает влияние на гистологическое строение опухолей и опухолеподобных состояний. Все патологические процессы имеют сходное клиническое течение, отсутствие симптоматических жалоб, окончательно диагноз подтверждается только после гистологического исследования. Рассматривается случай подростка с диагнозами «хронический гранулематозный периодонтит» (К04.5), «одонтогенная радикулярная киста нижней челюсти справа» (К04.8), а после гистологического исследования операционного материала у него выявлена редкая форма фиброзной дисплазии с кистозной трансформацией клеточных элементов. Оперативное лечение заключалось в удалении новообразования с использованием ультразвуковой системы «Piezon Master 600», аутотрансплантата и остеопластического материала. Через 6 месяцев рентгенологически подтверждено восстановление кортикальных пластинок и губчатого вещества альвеолярного отростка.