Современные аспекты этиологии и патогенеза кариеса зубов (обзор литературы). Часть II - Лапина, Н.В.; Лобач, О.И. (Клиническая стоматология, 2017)
Кариес зубов является самой распространенной стоматологической патологией в большинстве стран мира. Несмотря на глубокие познания и многолетний опыт специалистов, все еще открытыми остаются вопросы этиологии и патогенеза этого процесса. Мультифакторность причин развития кариеса, их сочетанность и влияние условий существования индивидуума дают почву для более глубокого изучения не только каждого фактора риска, но и их взаимосвязь с учетом внешней обстановки. Все чаще внимание ученых привлекают биохимические процессы, свойства микроорганизмов при существовании их в условиях открытой экосистемы полости рта с учетом объединения в микробные бляшки и появлением новых качеств, не свойственных изолированным колониям. Освещение и анализ результатов подобных работ дают возможность сделать рутинную работу врача-стоматолога более осознанной с ориентацией как на профилактику причин возникновения кариеса, так и усовершенствование методик устранения его последствий.