Особенности местного иммунитета полости рта при заболеваниях пародонта у работников нефтехимического производства - Сабитова, Р.И.; Кабирова, М.Ф.; Шакиров, Д.Ф. (Клиническая стоматология, 2017)
Особенностью функционирования иммунной системы слизистых во многом определяют направление развития патологических процессов в хроническом воспалении. На сегодняшний день первичным в патогенезе хронического иммунологического воспаления является либо локальное нарушение на уровне системы слизистых, либо малые аномалии на системном уровне - вопрос достаточно сложный и до сих пор бурно обсуждаемый как с иммунологических позиций, так и с позиций общей патологии с учетом функционирования других гомеостатических систем организма. Поэтому целью нашего исследования стало изучение изменений иммунологического статуса у больных с хроническим генерализованным пародонтитом и анализ сдвигов иммуноглобулинов ротовой жидкости для выяснения сопряженности и направленности их нарушений. Базой исследования был выбран ЗАО «Опытный завод Нефтехим». В основную группу вошли 373 работника, имеющие заболевание пародонта легкой, средней и тяжелой степени тяжести, для изучения местного иммунитета ротовой жидкости. В группу контроля вошли 112 человек, обратившихся за стоматологической помощью в Республиканскую стоматологическую поликлинику. Обе группы сопоставимы по возрасту и полу. Материалом исследований явилась ротовая жидкость, где изучалась концентрация иммуноглобулинов sIgA, IgA, IgМ, IgG, IgЕ и лизоцима. По результатам исследования иммунологического статуса ротовой полости выявлено, что у всех рабочих с заболеванием пародонта отмечается местный гуморальный иммунодефицит. Было выявлено, что при хроническом генерализованном пародонтите легкой и средней степени тяжести иммунная система рта работает в режиме функционального напряжения, а при тяжелой степени тяжести происходит срыв адаптации.