Оценка эндогенной интоксикации у детей с герпетическим стоматитом по спектральному составу веществ низкой и средней молекулярной массы - Ризаев, Ж.А.; Бекжанова, О.Е.; Ризаев, Э.А. (Клиническая стоматология, 2017)
На всех этапах развития эпизода герпетического стоматита происходит накопление токсических веществ низкой и средней молекулярной массы в ротовой жидкости и плазме крови, синхронизированное с тяжестью заболевания. Уровень изученных показателей можно использовать в качестве дополнительных критериев тяжести процесса, прогноза заболевания, присоединения осложнений, а также в качестве критерия полноты выздоровления.