Комбинированное применение фитопрепаратов у пациентов с хроническим пародонтитом: экспериментальные и прикладные аспекты - Абдурахманова, С.А.; Рунова, Г.С.; Ипполитов, Е.В.; Подпорин, М.С.; Мануйлов, Б.М.; Царев, В.Н. (Клиническая стоматология, 2020)
Воспалительно-деструктивные заболевания пародонта являются одной из наиболее сложных и распространенных форм патологии и основной причиной потери зубов среди взрослого населения, поэтому разработка и внедрение новых лекарственных форм для лечения воспалительных заболеваний пародонта является актуальной задачей. Применяемые лекарственные средства растительного происхождения обладают разнообразными фармакологическими свойствами, которые могут быть полезными как антимикробные воздействия на биопленку или как иммуностимулирующие препараты. Целью работы стало обоснование эффективности растительных препаратов Тонзинал и фитопластин ЦМ-1 по результатам клинико-лабораторных исследований в биореакторе in vitro и при местном лечении пародонтита. Полученные результаты способствовали подтверждению эффективности комплексного применения препаратов растительного происхождения с целью пролонгации ремиссии заболевания, а также повышения качества оказываемой пародонтологической помощи.