Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей, больных герпетическим стоматитом, в Ташкенте - Ризаев, И.А.; Бекжанова, О.Е.; Ризаев, Ж.А. (Клиническая стоматология, 2017)
Изучали распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей, больных герпетическим стоматитом (ГС). Комплексное сравнительное стоматологическое обследование 156 детей выявило, что у детей с герпетическим поражением слизистой оболочки рта наблюдаются более высокие распространенность и интенсивность кариеса зубов и низкий уровень гигиены полости рта (p≤0,05) по сравнению с детьми без ГС. Таким образом, стоматологическая патология может являться одним из патогенетических механизмов в развитии герпетических поражений слизистой оболочки рта.