Изменение клинических параметров, микробиологических показателей и мотивации к гигиене у детей в возрасте 5-12 лет после применения различных зубных щеток - Кисельникова, Л.П.; Зуева, Т.Е.; Огарева, А.А. (Клиническая стоматология, 2017)
Целью настоящего исследования явилось изучение характера изменений клинических параметров (индекса гигиены и индекса PMA), микробиологических показателей (количество Str. Mutans и Lactobacilli в слюне) полости рта и мотивации к гигиене у детей в возрасте 5-12 лет после применения мануальной и электрической звуковой зубной щетки. Исследование проводилось в течение 1 месяца. Кроме того, оценивались знания врачей-стоматологов об электрических зубных щетках. Выявлено более выраженное улучшение гигиенического состояния полости рта у детей при использовании электрических звуковых зубных щеток. На фоне обучения гигиене полости рта и контролируемых чисток зубов происходит снижение количества кариесогенной микрофлоры, что говорит о снижении риска возникновения кариеса. Данные изменения были более выражены у детей, пользующихся электрическими звуковыми зубными щетками. Не отмечено негативного воздействия электрических звуковых щеток на ткани пародонта у детей.