Профилактика альвеолита путем использования биодеградируемого гидрогеля - Иорданишвили, А.К.; Пономарев, А.А.; Коровин, Н.В.; Сериков, А.А.; Музыкин, М.И.; Жмудь, М.В.; Самсонов, В.В.; Балин, Д.В. (Клиническая стоматология, 2017)
В работе рассматриваются вопросы профилактики инфекционно-воспалительных осложнений (альвеолит) после операции по удалению ретинированных и(или) дистопированных зубов мудрости нижней челюсти. На основании проведения сравнительной оценки ведения раны после удаления ретинированных и(или) дистопированных зубов мудрости на нижней челюсти под кровяным сгустком (контрольная группа) и с применением биодеградируемого гидрогеля Аргакол (основная группа) показано, что предложенный способ профилактики альвеолита с использованием биодеградируемого гидрогеля Аргакол позволил снизить на 36,92% частоту возникновения альвеолита после операции «простого» удаления третьего моляра нижней челюсти и на 43,89% - после «сложного» удаления нижних зубов мудрости, предусматривающего использование для остеотомии челюсти бормашины. В основной группе пациентов возникающие альвеолиты независимо от травматичности хирургического вмешательства по удалению ретинированного и(или) дистопированного зуба мудрости нижней челюсти в 45,5-66,7% протекали в легкой степени тяжести. Учитывая положительный лечебный эффект от применения разработанного способа, а также простоту его выполнения, данный способ профилактики альвеолита рекомендуется к применению в клинической практике врачей хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов при операциях удаления зуба.