Результаты практической реализации программы профилактики кариеса зубов среди школьников г. Бобруйска - Ковалевская, А.В.; Шакура, Е.В.; Новикова, В.В.; Щур, Н.П.; Леус, П.А. (Клиническая стоматология, 2020)
Целью исследования была оценка медицинской эффективности программы контролируемой чистки зубов младшими школьниками в профилактике кариеса в отдаленные сроки. Материалы и методы. В 2012 г. 250 детей первых классов нескольких школ г. Бобруйска были охвачены двухлетней программой контролируемой чистки зубов ежедневно в школьные дни под наблюдением и с помощью учителей. Детям бесплатно были предоставлены зубные щетки и пасты с активным противокариозным компонентом Mineralin Kids® без фтора. Стоматологические осмотры детей проводили в первые 2 года и через 3 года после завершения программы. Определяли интенсивность кариеса постоянных зубов с помощью индекса КПУ и его компонентов. Результаты. Средний КПУ постоянных зубов у 12-летних детей, принявших участие в 2-летней программе контролируемой чистки зубов, равнялся 1,72, что на 14% меньше, чем в аналогичной возрастной группе сравнения. Заключение. Контролируемая гигиена полости рта у первоклассников в рамках государственной программы профилактики стоматологических заболеваний является эффективным методом в отдаленные сроки наблюдений.