Эффективность внедрения региональной программы профилактики кариеса у беременных во фтордефицитном регионе - Алиева, З.Б.; Бахмудов, Б.Р.; Бахмудов, М.Б. (Клиническая стоматология, 2016)
У женщин с физиологическим течением беременности и с беременностью, осложненной ранним гестозом, при проведении за период гестации трехкратной местной флюоризации, через три месяца после родов в зависимости от применяемого фторсодержащего агента (фторлака или природной фторсодержащей минеральной водой Рычал-Су) наблюдается снижение прироста кариеса от 40,12 до 60%. Заслуживает внимания использование в этих целях у беременных в качестве метода выбора природной фторсодержащей минеральной воды Рычал-Су в силу более высокой эффективности, существенной дешевизны и легкости самостоятельного применения без помощи врача.